魚料理一覧【和食】
-
ガッツリ系orさっぱり系? 夏バテ解消のお魚レシピ
和食この時期に好釣果が期待できるアナゴ・マダコ・ケンサキイカをはじめとしたイカ類は食味の面でも期待感に応えてくれます。ガッツリ系とさっぱり系の2…
-
絶品!! 釣魚メシのススメ〜ご飯と一緒に炊けばおいしさ倍増〜
和食魚のうま味がしっかりと染み込んだご飯はとにかく美味!! さあ、おかわりが止まらないほどおいしい釣魚メシにチャレンジしましょう!!…
-
アオリイカのかわり沖漬け
和食酢を加えて南蛮風に仕上げるさっぱりとした1品です。上品な風味がアオリイカ独特の甘みを引き立ててくれます。身、ミミ、ゲソの3種の食感で贅沢な味…
-
アジの洋風押し寿司
和食ドレッシングに漬けることで身が締まって中骨が抜けやすくなります。 コショウがアクセントになって通常のお寿司とはひと味違ったおいしさが楽しめま…
-
ガシラの唐揚げ甘酢あんかけ
和食カリッと揚げたガシラの身に甘酢あんをかけると、とろけるような食感に…。 素揚げした野菜とあんの相性もバッチリです。…
-
カレイの唐揚げみぞれダレかけ
和食パリッとした食感に香ばしい風味、ホクホクの身を噛み締めるほどにうま味が溢れてきて…。みぞれダレをかけることで味わい深さが一段と増します。…
-
カレイの酢締め
和食カレイ独特の上品な甘みが堪能できる1品です。調理法はシンプルですが、それだけに酢の分量や塩加減、漬け込み時間などに気を配り、 素材のうま味を…
-
カワハギの薄造り(キモ入りゴマしゃぶダレ)
和食市販のゴマダレを使用した濃厚なタレと淡泊な白身との相性が抜群。お好みで酸味のあるゴマドレッシングと合わせてもおいしくいただけます。…
-
カワハギの炊き込みご飯&潮汁
和食淡泊な味を生かすために薄味に仕上げるのがこの料理のポイント。アラでダシを取った潮汁とともに上品でコクのある味わいを存分に‼…
-
キスの唐揚げ 梅肉ドレッシング漬け
和食ピンギスを多数入手したときは下処理が面倒なもの。ウロコを引かずにそのまま唐揚げにして、爽やかなドレッシングでいただきましょう。…
-
キスの刺し身 生姜ダレ&ピーナッツドレッシング和え
和食さっぱり味のタレとコクのあるドレッシングで食べ比べ。豊かな風味を堪能しましょう。…
-
グレのコロコロ造り ニンニク風味ダレ
和食皮の香ばしい風味と身の上品な甘みが口の中で広がります。 焼き切りにすることで皮を引く手間がはぶけるのもうれしいですね。…
-
グレの豆乳鍋のしゃぶしゃぶ
和食豆乳は魚との相性もバッチリ。ダシに味がしっかりとついているのでしゃぶしゃぶをそのまま食べてもいいですし、ポン酢でもおいしくいただけます。…
-
ブリの焼き切りのヅケ塩辛風味
和食さっぱりとした中にもコクのあるイカ塩辛のタレは絶品。脂がたっぷりと乗った恵みの実力を存分に引き出してくれます。…