カレイの酢締め | 関西のつりweb | 釣りの総合情報メディアMeME

カレイの酢締め

カレイの酢締め

カレイ独特の上品な甘みが堪能できる1品です。調理法はシンプルですが、それだけに酢の分量や塩加減、漬け込み時間などに気を配り、 素材のうま味を引き立てることが決め手となります。

材料・調味料 分量

カレイ

1匹
180cc
料理酒 20cc
ミリン 30cc
薄口しょう油 10cc
砂糖 50㌘
材料・調味料 分量
少々
ダシ昆布 適量
タカのツメ 1~2片
盛りつけ用の野菜各種 適量
ショウガ 適量
スダチ 適量

作り方

  • 1

    酢、酒、ミリン、薄口しょう油、砂糖に塩少々、ダシ昆布、タカのツメを加えて合わせ酢を作り、ひと晩寝かせる。
  • 2

    5枚におろした身の腹骨をすき取って皮を引く。
  • 3

    両面にしっかりと塩をする(300㌘の身に対して20㌘)。
  • 4

    冷蔵庫で20分ほど寝かせた後、塩を洗い流す。
  • 5

    クッキングペーパーなどでしっかりと水気を取る。
  • 6

    合わせ酢に身を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  • 7

    身をそぎ切りにする。
  • 8

    皿に野菜を敷き、身を見栄えよく盛りつける。
  • 9

    最後にショウガやスダチを添えれば完成。