ブリの焼き切りのヅケ塩辛風味 | 関西のつりweb | 釣りの総合情報メディアMeME

ブリの焼き切りのヅケ塩辛風味

さっぱりとした中にもコクのあるイカ塩辛のタレは絶品。
脂がたっぷりと乗った恵みの実力を存分に引き出してくれます。

材料・調味料 分量
ブリ 1/8匹程度
イカの塩辛 60㌘
濃口しょう油 120cc
料理酒 60cc
材料・調味料 分量
砂糖 20㌘
ユズの皮 適量
ミリン 60cc

作り方

  • 1

    イカの塩辛を包丁でたたいて細かくする(粗みじん程度)。
  • 2

    濃口しょう油、酒、ミリン、砂糖、たたいた塩辛、すりおろしたユズ皮適量を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 3

    5枚におろした身の腹骨をすき取って中骨を落とし、適当な大きさに切って皮に2本の切り込みを入れる。
  • 4

    フライパンに薄くサラダ油を引いて強火で皮に焦げ色をつける。
  • 5

    すぐに氷水に浸けて粗熱を取る。
  • 6

    しっかりと水気を取り、クッキングペーパーとラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  • 7

    身をそぎ切りにしてタレに漬け込む。
  • 8

    上からラップをして冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  • 9

    見栄えよく盛りつけて細かく切ったユズ皮を振りかければ完成。