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心も体もホッカホッカ♡ 冬のぬくぬく釣魚鍋レシピ
サバのさしつけ
寒風の中、モコモコになりながらでもやっぱり釣りがしたい…。そして釣った魚でアツアツの鍋を楽しむ。これも釣り人の特権でしょうか? それとも単なる釣りバカなのでしょうか? とにかく自分が釣った新鮮な魚に勝る食材はありませんよね。
我が家のおすすめのお鍋「サバのさしつけ」はいかがでしょうか? もともとは長崎天草の郷土料理だそうです。いろいろな魚で楽しめますが、この時期はやっぱりサバでしょう。サバは釣るのも楽しいし、食べてもおいしいのでぜひチャレンジして下さい。
青魚は苦手という方もおられるでしょうが、だまされたと思ってぜひお試しあれ!! うちではあっという間になくなってしまいますよ。
(文:石原麻鈴)
材料
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
サバ(マダイ・ブリ・アジでもOK) | お好みで |
好みの野菜(長ネギ、ハクサイ、ミズナ、シュンギクなど) | 適量 |
水 | 1㍑ |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
濃口醤油 | 1/3カップ |
薄口醤油 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
工程
①サバを3枚におろして腹骨を切り取り、血合いの小骨を骨抜きで抜いて皮をむきます。これを酢にくぐらせておきます。
②刺し身のようにそぎ切りにし、皿に沿って丸く盛りつけます。中央に薄い斜め切りにした長ネギを盛りつけます。
③別皿に好みの野菜(ハクサイ、ミズナ、シュンギク)や豆腐を盛りつけます。
④沸騰した鍋にサバの頭、中骨を入れて強火で10分ほど煮出します。煮出しができたら頭と骨を取り出し、砂糖、酒、醤油を入れてひと煮立ちさせます。
⑤あとはしゃぶしゃぶの要領で召し上がれ(※煮詰まったら水か酒を加えます)。
余ったアラは「船湯汁」でいただきましょう
材料
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
サバのアラ | 2匹程度 |
ショウガ | 薄切り7~8枚 |
ニンジン | 1/4本 |
万能ネギ | 1本 |
白髪ネギ | 1/3本 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ダイコン | 1/8本 |
水 | 3カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
工程
①サバのアラをひと口大に切り、塩を振ってしばらく置きます。
②沸騰したお湯をアラにかけて塩を抜きます。
③水を張った鍋にショウガ、拍子切りにしたダイコン、サバのアラを入れて沸騰させます。このときアクをしっかり取ることが大切です。
④酒、醤油、塩で味を調えてからネギを散らします。これをお椀に盛り、白髪ネギを飾ればできあがり。
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