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超簡単で激ウマ!! お酒にぴったりのおつまみ系時短釣魚レシピ
キスのミリン干し
この時期に投げ釣りで狙うターゲットといえばキス。今回は保存のきくミリン干しを紹介します。作り置きしておけば、サッと焼くだけで日本酒や焼酎に合うアテが完成!!
(文:石橋隆之)
材料
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
漬けダレ(濃口しょう油、ミリンを同量で混ぜ合わせたもの) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
白ゴマ | 適量 |
工程
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1
ウロコと頭を落として腹開きにし、腹骨をすき取る。 -
2
タレに5〜10分ほど漬け込む。 -
3
身に白ゴマを振り、風通しのよい場所で一夜干しにすれば完成。 -
4
焼き網などで表面に焦げ色がつく程度までサッと炙れば…♡
アナゴの天ぷらネギまみれ
他魚として敬遠されがちなアナゴ。さばくのが面倒という理由でリリースされることも多い魚ですが、コツさえつかめばさばくのはそれほど難しくありません。
その上品な身の実力を堪能するには定番の天ぷらがベスト。ビールが進むこと間違いなしです!!
(文:石橋隆之)
材料
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
アナゴ | お好みで |
天ぷら粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
刻みネギ | たっぷり |
めんつゆ | 適量 |
工程
-
1
背開きにして頭を落とした身をコロモ(天ぷら粉を水で溶いたもの)にくぐらせ、180度のサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。 -
2
身が隠れるほどたっぷりとネギを乗せ、めんつゆをかければできあがり。 -
アナゴのさばき方1
木の板を用意し、アイスピックなどで目打ちにする。 -
アナゴのさばき方2
頭の後方の背側から刃を入れ、中骨に沿って身を開いていく(包丁の先端部に人差し指を当てながら、手前に引くように刃先で切り進めるのがコツ)。
※慣れるまでは一気に開こうとせず、こまめに刃を入れて切り進めばOK。
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