超簡単で激ウマ!! お酒にぴったりのおつまみ系時短釣魚レシピ | 関西のつりweb | 釣りの総合情報メディアMeME - Part 4

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超簡単で激ウマ!! お酒にぴったりのおつまみ系時短釣魚レシピ

キスのミリン干し

おつまみレシピ33

この時期に投げ釣りで狙うターゲットといえばキス。今回は保存のきくミリン干しを紹介します。作り置きしておけば、サッと焼くだけで日本酒や焼酎に合うアテが完成!!

(文:石橋隆之)

材料

材料・調味料 分量
漬けダレ(濃口しょう油、ミリンを同量で混ぜ合わせたもの) 適量
材料・調味料 分量
白ゴマ 適量

工程

  • おつまみレシピ34
    ウロコと頭を落として腹開きにし、腹骨をすき取る。
  • おつまみレシピ35
    タレに5〜10分ほど漬け込む。
  • おつまみレシピ36
    身に白ゴマを振り、風通しのよい場所で一夜干しにすれば完成。
  • おつまみレシピ37
    焼き網などで表面に焦げ色がつく程度までサッと炙れば…♡

アナゴの天ぷらネギまみれ

おつまみレシピ32

他魚として敬遠されがちなアナゴ。さばくのが面倒という理由でリリースされることも多い魚ですが、コツさえつかめばさばくのはそれほど難しくありません。

その上品な身の実力を堪能するには定番の天ぷらがベスト。ビールが進むこと間違いなしです!!

(文:石橋隆之)

材料

材料・調味料 分量
アナゴ お好みで
天ぷら粉 適量
材料・調味料 分量
刻みネギ たっぷり
めんつゆ 適量

工程

  • おつまみレシピ15
    背開きにして頭を落とした身をコロモ(天ぷら粉を水で溶いたもの)にくぐらせ、180度のサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
  • おつまみレシピ31
    身が隠れるほどたっぷりとネギを乗せ、めんつゆをかければできあがり。
  • アナゴのさばき方1

    おつまみレシピ38
    木の板を用意し、アイスピックなどで目打ちにする。
  • アナゴのさばき方2

    おつまみレシピ39
    頭の後方の背側から刃を入れ、中骨に沿って身を開いていく(包丁の先端部に人差し指を当てながら、手前に引くように刃先で切り進めるのがコツ)。
    ※慣れるまでは一気に開こうとせず、こまめに刃を入れて切り進めばOK。

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