夏の旬魚にマッチ!! 刺し身ソース大全 | 関西のつりweb | 釣りの総合情報メディアMeME

夏の旬魚にマッチ!! 刺し身ソース大全

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新鮮な釣果を刺し身でおいしくいただくには味の決め手となるソースにもこだわりが必要。ひと手間かけるだけで、家庭でも手軽に本格的な味わいが楽しめます。今回ご紹介する絶品ソースで夏バテの食欲不振を吹き飛ばしましょう!!

〈白身魚におすすめ〉
淡泊な白身と調和する豊潤な味わいのソース

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淡泊で上品な味わいが魅力の白身。その繊細な食味を引き出すには濃いめのソースがおすすめです。強弱のバランスの取れた見事なハーモニーをぜひ!!

■代表的な魚…ヒラメ・カレイ・マダイ・メバルなど。

さわやか大葉のバルサミコソース

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材料 分量
大葉 5㌘
オリーブオイル 20㏄
濃口しょう油 15㏄
材料 分量
バルサミコ酢 5㏄
ニンニク 1/4片
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材料をミキサーにかければ完成。バルサミコ酢のしっかりとした酸味と大葉の清涼感がクセになります。

ピリ辛韓国風ソース

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材料 分量
60㏄
砂糖 20㌘
コチュジャン ティースプーン1
おろしショウガ 少々
材料 分量
すりおろしニンニク 1/2片
白ゴマ ティースプーン1
ニラ(みじん切り) 1/4束
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アクセントのきいたピリ辛風味ですが、酢の酸味でさっぱりとしたあと味が楽しめます。

まろやか酸味の梅肉ソース

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材料 分量
梅肉 40㌘
砂糖 5㌘
材料 分量
薄口しょう油 大さじ2
サラダ油 10㏄
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サラダ油を加えることで梅の酸味がまろやかに。すっぱさが苦手な方もぜひお試しを!!

ピリ辛濃厚味噌ダレ

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材料 分量
白味噌(甘口) 40㌘
マヨネーズ 大さじ1
ミリン 10㏄
材料 分量
料理酒 10㏄
薄口しょう油 10㏄
ワサビ 小さじ1
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ピリッとしたワサビの辛味、マヨネーズの風味、甘みのある味噌が絶妙にマッチしたコクのあるソースです。