絶品!! 釣魚メシのススメ〜ご飯と一緒に炊けばおいしさ倍増〜 | 関西のつりweb | 釣りの総合情報メディアMeME - Part 4

絶品!! 釣魚メシのススメ〜ご飯と一緒に炊けばおいしさ倍増〜

釣魚メシ22

やわらか食感のタコ飯

釣魚ご飯といえば我が家ではタコ飯がダントツの人気で、あっという間になくなってしまいます。

釣りたての新鮮なタコはもちろん、冷凍保存したものでもおいしくいただけます。むしろ、やわらかい食感に仕上がる冷凍のタコの方が好みです(プリプリの身の食感を味わいたい場合は新鮮なものがベスト)。簡単に作れるのでぜひお試しあれ!!

(文:石原麻鈴)

材料

材料・調味料 分量
白米 3合
タコ お好みで
ショウガ 調味料用(すりおろし分)は大さじ1程度。薬味用はお好みで
しょう油 大さじ2
材料・調味料 分量
少々
料理酒 大さじ2
白ダシ 50cc
3合分の量から30ccほど減らす
ダシ用昆布 5㌢ほど

タコの下処理

①塩もみしてしっかりとヌメリを取る。

②たっぷりと沸かした熱湯にほうじ茶(ティーバッグでも可)、酢少々を入れて身を茹でる(酢を入れることで色合いが鮮やかになります)。火が通れば引き上げる。

釣魚メシ23
釣りたてのタコを使用(もしくは冷凍保存)するときは下処理が必要です。ちなみに、身を茹でる際は、足先から入れるとクルンと足が丸まってかわいらしくなります。

工程

  • 釣魚メシ24
    身をひと口大にカット(炊くと縮むのでやや大きめに)。
  • 釣魚メシ25
    白米、水、タコ、料理酒、しょう油、すりおろしたショウガ、白ダシ、塩、ハサミで千切りにしたダシ用昆布を釜に入れ、軽く混ぜ合わせてから炊く。
  • 釣魚メシ26
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜて器に盛る。千切りにしたショウガを乗せればできあがり。