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絶品!! 釣魚メシのススメ〜ご飯と一緒に炊けばおいしさ倍増〜
やわらか食感のタコ飯
釣魚ご飯といえば我が家ではタコ飯がダントツの人気で、あっという間になくなってしまいます。
釣りたての新鮮なタコはもちろん、冷凍保存したものでもおいしくいただけます。むしろ、やわらかい食感に仕上がる冷凍のタコの方が好みです(プリプリの身の食感を味わいたい場合は新鮮なものがベスト)。簡単に作れるのでぜひお試しあれ!!
(文:石原麻鈴)
材料
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
白米 | 3合 |
タコ | お好みで |
ショウガ | 調味料用(すりおろし分)は大さじ1程度。薬味用はお好みで |
しょう油 | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
塩 | 少々 |
料理酒 | 大さじ2 |
白ダシ | 50cc |
水 | 3合分の量から30ccほど減らす |
ダシ用昆布 | 5㌢ほど |
タコの下処理
①塩もみしてしっかりとヌメリを取る。
②たっぷりと沸かした熱湯にほうじ茶(ティーバッグでも可)、酢少々を入れて身を茹でる(酢を入れることで色合いが鮮やかになります)。火が通れば引き上げる。
工程
-
1
身をひと口大にカット(炊くと縮むのでやや大きめに)。 -
2
白米、水、タコ、料理酒、しょう油、すりおろしたショウガ、白ダシ、塩、ハサミで千切りにしたダシ用昆布を釜に入れ、軽く混ぜ合わせてから炊く。 -
3
炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜて器に盛る。千切りにしたショウガを乗せればできあがり。
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