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絶品!! 釣魚メシのススメ〜ご飯と一緒に炊けばおいしさ倍増〜
サヨリと銀杏の炊き込み飯
あっさりとした味わいのサヨリと白ダシの風味が相性抜群の1品です。下処理などの行程もラクなので大量に釣れた際はぜひお試し下さい。クセのない上品な味わいはヤミツキになること間違いなしです!!
(文:田中啓史)
材料
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
白米 | 3合 |
サヨリ | 10匹程度 |
銀杏 | 30個程度 |
白ダシ | 大さじ3程度 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
料理酒 | 大さじ1程度 |
ダシ用昆布 | 10㌢程度 |
にがり | 少々 |
工程
-
1
殻を割って取り出した銀杏の実を軽く茹でてから薄皮を剝く。 -
2
サヨリはウロコを落とし、腹を割ってワタと血合を除去(黒い膜は歯ブラシでこすると簡単に取れる)。釜に入りきらないサイズの場合は頭を落とす。 -
3
身に軽く塩を振ってアルミホイルに乗せ、オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。 -
4
白米、サヨリ、銀杏、水、白ダシ、料理酒、ダシ昆布(水に浸けて戻したもの)を釜に入れて炊く(にがりを数滴加えてから炊くとお米がふっくらと仕上がる)。 -
5
炊き上がったサヨリを取り出し、中骨を除去した身を釜に戻して混ぜ合わせればできあがり。
絶品のあんかけ仕立てもぜひ!!
我が家ではおかわりをするときに、あんかけにするのが人気です。水200㏄、白ダシ大さじ3、めんつゆ大さじ1、ユズコショウ(チューブタイプで1㌢程度)を混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてアンを作ります。冷蔵庫の残りもの(シメジなど)を入れてもOK。おかわりが止まらなくなることもあるのでご注意下さい(笑)。
サヨリのフルコースで満腹!!
サヨリはあらゆるレシピと相性が抜群。天ぷら、刺し身、骨せんべい(油で揚げずにオーブントースターでカリッと焼いてもOK)などもとっても美味です。
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