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アオリイカのオリーブオイル炒め
火を通し過ぎると身がかたくなるのであらかじめ軽く下茹でしておき、
サッと炒めるのがポイント。サバのアクセントが料理の奥行きを深めます。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
アオリイカ | 400~500㌘ |
セロリ | 適量 |
パプリカ | 適量 |
タマネギ | 適量 |
キノコ類 | 適量 |
サバの水煮 | 150~200㌘ |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
作り方
-
1
さばいた身を縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。 -
2
食感を残すためにやや太めに切る。 -
3
サッと湯通しして氷水に漬ける。 -
4
フライパンにオリーブオイルを引き、セロリ、パプリカ、タマネギ、キノコ類などの野菜を炒める。 -
5
火が通れば一旦引き上げる。 -
6
サバの水煮を弱火で炒める。途中でニンニクスライスを加え、さらに水分が飛ぶまで炒める。 -
7
オリーブオイル大さじ1と身を入れて炒める。 -
8
野菜を加えて塩、コショウで味を整える。 -
9
火を止めて仕上げにレモン汁とオリーブオイルを振りかけたら完成。
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