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アオリイカのかわり沖漬け
酢を加えて南蛮風に仕上げるさっぱりとした1品です。上品な風味がアオリイカ独特の甘みを引き立ててくれます。身、ミミ、ゲソの3種の食感で贅沢な味わいを堪能しましょう。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
アオリイカ | 400~500㌘ |
濃口しょう油 | 100cc |
料理酒 | 50cc |
酢 | 50cc |
ミリン | 100cc |
上白糖 | 30㌘ |
リンゴ | 1/4個 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
タマネギ | 1/4個 |
トマト | 少々 |
レタス、キュウリなどの 盛りつけ用の野菜各種 |
適量 |
刻みネギ、ダイコンおろしなどの薬味 | 適量 |
柑橘類の皮 | 少々 |
作り方
-
1
濃口しょう油、酒、酢、ミリン、上白糖、すりおろしたリンゴとタマネギ、細かく刻んだトマトを混ぜ合わせて沖漬けダレを作る。 -
2
さばいた身を半分の大きさに切る。 -
3
ゲソの薄皮をはがすのは大変。ちょっと手を抜き、包丁のミネでたたいて繊維をつぶす(これだけでも十分)。 -
4
ミミを細長く切る。 -
5
身、ゲソ、ミミをタレに漬け込む(10分程度でOK)。 -
6
漬かり具合を見ながら好みの大きさに切りわける。 -
7
レタス、キュウリ、リンゴなどを彩りよく並べた上にイカを盛りつける。 -
8
刻みネギやダイコンおろしを薬味として添える。 -
9
アクセントに日向夏など柑橘類の皮を散らせば完成。
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