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グレのコロコロ造り ニンニク風味ダレ
皮の香ばしい風味と身の上品な甘みが口の中で広がります。
焼き切りにすることで皮を引く手間がはぶけるのもうれしいですね。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
グレ | 1/4匹 |
粉末昆布茶 | 少々 |
そばつゆ | 50cc |
濃口しょう油 | 30cc |
ミリン | 10cc |
ニンニク | 1/4個 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
レモン汁 | ティースプーン1 |
ネギ | 適量 |
ユズ皮 | 適量 |
七味 | 適量 |
作り方
-
1
3枚におろした(マダイのさばき方を参照)身を半分に切って中骨を落とす。 -
2
皮に2本の切り込みを入れる。 -
3
フライパンに薄くサラダ油を引き、強火で身の表面に火を通す(皮はしっかりと焼く)。 -
4
氷水に漬けて粗熱を取り、クッキングペーパーでしっかりと水気を取る。 -
5
身に粉末昆布茶を振りかけ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 -
6
そばつゆ、濃口しょう油、ミリン、すりおろしニンニク、レモン汁を混ぜ合わせてタレを作る。 -
7
皮の切り込みに沿って身を切る。 -
8
さらにサイコロ状にする。 -
9
身ときざみネギ、細かく切ったユズ皮、七味をあえれば完成。タレをかけていただきましょう。
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