公開日:2017.11.01 マダイの3枚おろし シェア ツイート LINE はてぶ Pocket タイの中骨は非常にかたく、うまく力を込めないと落とせません。 あわてずに十分注意しながら刃を入れましょう。 さばき方 1 ウロコ引きでウロコを落とす。 2 腹を割り、そのままノドもとまで切り進める。 3 胸ビレの後方から斜めに刃を入れて頭を落とす。 4 そのままワタを引き抜く。 5 刃先で膜を破って血合に切り込みを入れる。 6 流水で血合をきれいに洗い流す。 7 背側、腹側から中骨に沿って包丁を入れて半身を取る。 8 魚を裏返して同様に残りの半身を取る。 9 腹骨をすき取る。 シェア ツイート 送る 追加する