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グレのアラスープ仕立ての水餃子

コクのあるアラのスープに身のうま味がたっぷりと詰まった餃子。
それぞれの味わいが絶妙に調和した1品です。

材料・調味料 分量
グレ 150㌘
ダシ昆布 適量
ニンニク スープ用に1片、アン用1/2個
適量
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
ショウガの絞り汁 ティースプーン0.5
材料・調味料 分量
ニラ 7~8本
白ネギ 1/4本
薄口しょう油 適量
ミリン 小さじ1
餃子の皮 適量
好みの野菜 適量

作り方

  • 1

    頭を半分に割り、腹骨、中骨を適当な大きさに切って流水できれいに洗う。
  • 2

    鍋に水を張り、昆布とアラを入れて火にかける。
  • 3

    沸騰したら弱火に落としてアクを取り、ニンニク、ショウガを入れて30分ほど煮込む。
  • 4

    3枚におろした(マダイのさばき方を参照)身を半分に切り、中骨を落として皮を引く。
  • 5

    細かく切って包丁でたたき、ミンチにする。
  • 6

    塩、コショウ、ゴマ油、ショウガの絞り汁、みじん切りにしたニラと白ネギ、薄口しょう油、ミリン、好みですりおろしニンニクを身と混ぜ合わせてアンを作る。
  • 7

    アンを餃子の皮で包む。
  • 8

    ザルでこしたスープ600ccに対してコショウ少々、塩ティースプーンすり切れ1、薄口しょう油小さじ1を加えて味を整え、好みの野菜を入れる。
  • 9

    野菜に火が通れば餃子を入れて弱火にかけ、餃子が浮いてきたら完成。ゴマ油を落としていただきましょう。