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グレのアラスープ仕立ての水餃子
コクのあるアラのスープに身のうま味がたっぷりと詰まった餃子。
それぞれの味わいが絶妙に調和した1品です。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
グレ | 150㌘ |
ダシ昆布 | 適量 |
ニンニク | スープ用に1片、アン用1/2個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ショウガの絞り汁 | ティースプーン0.5 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ニラ | 7~8本 |
白ネギ | 1/4本 |
薄口しょう油 | 適量 |
ミリン | 小さじ1 |
餃子の皮 | 適量 |
好みの野菜 | 適量 |
作り方
-
1
頭を半分に割り、腹骨、中骨を適当な大きさに切って流水できれいに洗う。 -
2
鍋に水を張り、昆布とアラを入れて火にかける。 -
3
沸騰したら弱火に落としてアクを取り、ニンニク、ショウガを入れて30分ほど煮込む。 -
4
3枚におろした(マダイのさばき方を参照)身を半分に切り、中骨を落として皮を引く。 -
5
細かく切って包丁でたたき、ミンチにする。 -
6
塩、コショウ、ゴマ油、ショウガの絞り汁、みじん切りにしたニラと白ネギ、薄口しょう油、ミリン、好みですりおろしニンニクを身と混ぜ合わせてアンを作る。 -
7
アンを餃子の皮で包む。 -
8
ザルでこしたスープ600ccに対してコショウ少々、塩ティースプーンすり切れ1、薄口しょう油小さじ1を加えて味を整え、好みの野菜を入れる。 -
9
野菜に火が通れば餃子を入れて弱火にかけ、餃子が浮いてきたら完成。ゴマ油を落としていただきましょう。
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