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超簡単で激ウマ!! お酒にぴったりのおつまみ系時短釣魚レシピ

イカマリネ

おつまみレシピ44

アオリイカのお手軽料理を紹介します。身の部分はさっぱりとしたマリネにし、暑い夜の前菜としてワインとともにどうぞ。

(文:今村 哲)

材料

材料・調味料 分量
アオリイカなどのイカの身 1パイ分
タマネギやミニトマトなどの野菜類 お好みで
ケッパー 少量
ガーリックパウダー 少量
【マリネソースの調味料】
バルサミコ酢 大さじ2
材料・調味料 分量
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 1/2個分
砂糖 小さじ2
塩、コショウ 少々
粗挽きコショウ 少々

工程

  • おつまみレシピ45
    薄めのそぎ切りにした身(1㌔を越えるアオリイカは身が厚いため松笠切りにする)をボウルに入れ、ガーリックパウダー、ケッパー、スライスしたタマネギとミニトマトを加えて和える。各調味料を混ぜ合わせて作ったマリネソースを引いた大きめの皿に具材を盛りつければできあがり。
  • ワンポイントアドバイス1

    おつまみレシピ40
    アオリイカはハサミを使用してさばくと墨袋をつぶしたり、内臓部分が破れたりしないので調理しやすいです。
  • ワンポイントアドバイス2

    おつまみレシピ46
    新鮮であれば生の身を使えばよいですが、少し日がたったものは軽く湯通ししたり、ブランデーでフランベするといいでしょう。

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