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超簡単で激ウマ!! お酒にぴったりのおつまみ系時短釣魚レシピ
イカマリネ
アオリイカのお手軽料理を紹介します。身の部分はさっぱりとしたマリネにし、暑い夜の前菜としてワインとともにどうぞ。
(文:今村 哲)
材料
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
アオリイカなどのイカの身 | 1パイ分 |
タマネギやミニトマトなどの野菜類 | お好みで |
ケッパー | 少量 |
ガーリックパウダー | 少量 |
【マリネソースの調味料】 | |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩、コショウ | 少々 |
粗挽きコショウ | 少々 |
工程
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1
薄めのそぎ切りにした身(1㌔を越えるアオリイカは身が厚いため松笠切りにする)をボウルに入れ、ガーリックパウダー、ケッパー、スライスしたタマネギとミニトマトを加えて和える。各調味料を混ぜ合わせて作ったマリネソースを引いた大きめの皿に具材を盛りつければできあがり。 -
ワンポイントアドバイス1
アオリイカはハサミを使用してさばくと墨袋をつぶしたり、内臓部分が破れたりしないので調理しやすいです。 -
ワンポイントアドバイス2
新鮮であれば生の身を使えばよいですが、少し日がたったものは軽く湯通ししたり、ブランデーでフランベするといいでしょう。
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