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心も体もホッカホッカ♡ 冬のぬくぬく釣魚鍋レシピ

グレしゃぶ

釣魚鍋料理25

おすすめの理由は…。当たり前過ぎてスミマセン。冬にダントツに釣行回数が多いのが磯のグレ釣りだからです。引きよし!! 味よし!! さらに食材としていろいろな料理に合うグレは、我が家の冬の定番魚なのです。

特に、これから春にかけての口太グレは産卵前とあって脂が乗っていて美味です。また、白子が入っていると絶品料理が1品追加に!! とにかくグレは冬の鍋食材の王様だと思っています。ということで、ここではグレ(口太グレ)を使った「グレしゃぶ」を紹介しましょう。

(文:井上 基)

材料(1人前)

材料・調味料 分量
グレ 1匹(約30㌢)
エノキ 1袋
シメジ 1袋
ハクサイ 1/4玉
豆腐 1丁
鍋に対して適量
材料・調味料 分量
昆布 1枚
ポン酢 適量
ネギ 適量
ダイコン(おろして使用) 適量
ユズコショウ 適量

工程

  • 釣魚鍋料理26
    グレを真水できれいに洗ってからウロコを取ります。
  • 釣魚鍋料理27
    頭を落として内臓を取り除き、きれいに洗って水分をしっかりと拭き取ります。
  • 釣魚鍋料理28
    3枚におろし、中骨部分を切り落とします(皮の部分は残しておきます)。
  • 釣魚鍋料理29
    食べやすい大きさに切って盛りつければ完成。皮が食べにくいようなら取り除いてもOKです。大丈夫な方は皮ごと食べる方が弾力があっておいしくいただけます。
  • 釣魚鍋料理30
    グレの他は野菜メインのシンプルな具材です。昆布でダシを取った鍋にシメジ→エノキ→ハクサイ→豆腐の順番で入れます。
  • 釣魚鍋料理31
    野菜に火が通ったらグレの身をしゃぶしゃぶにし、身が白くなったら取り上げます。
  • 釣魚鍋料理32
    好みの薬味を入れたポン酢につけて召し上がって下さい(ダイコンおろしはしっかりと水分を取り、少量を入れるのがおすすめ)。ユズコショウを入れるとよりおいしくいただけます。

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