※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています
イカ(アオリイカ)のさばき方
最初に水洗いしないのがおいしくいただくコツ。特に生で食すときはこれが料理の味わいを大きく左右します。
さばき方
-
1
胴の下側から手を差し入れ、頭と足をワタごとゆっくりと引き抜く。 -
2
胴に残っている軟骨を引き抜く。 -
3
軽く水洗いし、大型の場合は縦半分に切ってエンペラを切り落とす。 -
4
手で薄皮をはがす。 -
5
エンペラの端はかたいのでカットする。 -
6
気になる皮が残っていれば、かたく絞ったタオルなどで拭きながら取り除く。
※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。