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キスの唐揚げ 梅肉ドレッシング漬け

ピンギスを多数入手したときは下処理が面倒なもの。ウロコを引かずにそのまま唐揚げにして、爽やかなドレッシングでいただきましょう。

材料・調味料 分量
キス 5〜6匹
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
60cc
材料・調味料 分量
サラダ油 180cc
梅肉 10㌘
砂糖 大さじ1
薄口しょう油 30cc
盛りつけ用の野菜各種 適量

作り方

  • 1

    腹を割ってノドもとまで刃を入れる。
  • 2

    胸ビレの後方から包丁を入れて頭を落とす。
  • 3

    ワタを出してきれいに洗い、しっかりと水気を取る。
  • 4

    両面と腹の中に軽く塩、コショウする。
  • 5

    小麦粉をまぶし、150度の油で10分ほどかけてじっくりと揚げる。
  • 6

    酢、サラダ油、梅肉、砂糖、薄口しょう油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • 7

    揚がった身をそのままドレッシングに漬ける。
  • 8

    全体にドレッシングを回しかける。

  • 9

    粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、野菜とともに盛りつければできあがり。

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