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アジの3枚おろし

アジは身離れがよい魚なので3枚おろしの練習には最適。たくさん手に入れたときは料理のウデを上げる絶好のチャンスです

さばき方

  • 1

    アジの3枚おろし1
    ウロコを引く。

  • 2

    アジの3枚おろし2
    腹を割り、そのままノドもとまで包丁を入れる。

  • 3

    アジの3枚おろし3
    胸ビレの後方から斜めに刃を入れて頭を落とす。

  • 4

    アジの3枚おろし4
    ワタを出して流水できれいに洗う。
  • 5

    アジの3枚おろし5
    血合に切り込みを入れ、流水を当てながらきれいに取り除く。
  • 6

    アジの3枚おろし6
    ゼイゴを取る。

  • 7

    アジの3枚おろし7
    背側、腹側から中骨に沿って刃を滑らせ、半身を切り離す。
  • 8

    アジの3枚おろし8
    魚を裏返し、同様に残りの半身を取る。
  • 9

    アジの3枚おろし9
    腹骨をすき取る。

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