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カレイの唐揚げみぞれダレかけ
パリッとした食感に香ばしい風味、ホクホクの身を噛み締めるほどにうま味が溢れてきて…。
みぞれダレをかけることで味わい深さが一段と増します。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
カレイ | 1匹 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
めんつゆ (2倍濃縮タイプ) |
90cc |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
砂糖 | 20㌘ |
七味 | 適量 |
ショウガ | 適量 |
ダイコン | 1/4本 |
好みの野菜各種 | 適量 |
作り方
-
1
5枚におろした身の腹骨をすき取る(皮は残しておく)。 -
2
身、キモ、骨の両面に塩、コショウをしてそのまま10~20分ほど寝かせる。 -
3
身や骨をフライパンの大きさに合わせて切る。 -
4
身やキモを小麦粉にくぐらせ、170度の油で揚げる。 -
5
骨は素揚げにする。 -
6
野菜(冷蔵庫のあまりものでOK)を適当な大きさに切り、軽く塩をしてから小麦粉にくぐらせて揚げる。 -
7
水180ccにめんつゆ、砂糖を混ぜ合わせる。 -
8
タレを火にかけ、沸騰したら火を止めて七味、おろしショウガ、ダイコンおろしを加えて混ぜ合わせ、みぞれダレを作る。 -
9
身や野菜を皿に盛りつけ、みぞれダレをかければ完成。
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