タチウオのしゃぶしゃぶウドンすき

タチウオの上品なうま味を楽しむにはシンプルな味つけの出汁を用いたしゃぶしゃぶがおすすめです。ウドンを加えることで満足感はさらに…

材料

材料・調味料 分量(4人分)
タチウオ お好みで
ダシ用昆布 20㌢程度
薄口しょう油 おたま1杯分
ミリン おたま1杯分
すりおろしショウガ 大さじ2〜3
(チューブタイプの場合は少し多めにする)
材料・調味料 分量(4人分)
白ネギ 1本
エノキ 2袋
トウフ(種類はお好みで) 1丁
冷凍ウドン 2〜3玉
油揚げ
(ダシを吸いやすい
京揚げがおすすめ)
1枚

作り方

  • 3枚におろしたタチウオを4〜5㌢幅で切る。油揚げは2〜3㌢幅、白ネギとエノキ、トウフは食べやすいサイズにカット。
  • 水900㏄とダシ用昆布を鍋に入れて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、薄口しょう油、ミリン、すりおろしショウガを加えてダシを作る(煮詰まると味が濃くなるため、最初は薄味でよい)。
  • 白ネギ→トウフ→油揚げ→エノキと火の通りにくい食材から順に加える。野菜に火が通れば冷凍ウドンを入れる。再び沸騰したところでタチウオの切り身をしゃぶしゃぶにしていただく(身の色が少しかわったタイミングでいただくと、魚のうま味をより感じられる)。

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