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カワハギのピリ辛味噌鍋
淡白なカワハギの身はどんな味つけとも相性抜群です。スピード調理が可能なピリ辛鍋でいただくと、体も心も温まります。
材料・調味料 | 分量(2人分) |
---|---|
カワハギ | 2匹 |
イカのゲソ | 1パイ分 |
ダシの素 | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ3 |
キムチの素 | 大さじ3 |
ニンニク | 2片 |
白菜 | 4〜6枚 |
材料・調味料 | 分量(2人分) |
---|---|
長ネギ | 1/2本 |
エノキ | 1/2房 |
ニラ | 10本 |
厚揚げ | 1袋 |
刻みネギ | 少々 |
バター | 少々 |
作り方
-
1
皮を剥いで内臓を処理したカワハギを半分に、イカのゲソを食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水600㏄を入れて火にかけ、ダシの素、スライスしたニンニクを入れる。 -
3
味噌とキムチの素を加え、沸騰したら身を入れる。 -
4
身が白くなるまで火を通したら野菜類と厚揚げを加える(火の通りが早くなるように白菜の芯はスティック状にカットする。これで時短になる)。 -
5
かたくならないようにイカゲソを最後に入れ、火が通ればできあがり。 -
締め料理
かために茹でた中華麺を入れて刻みネギやバターを乗せれば完成です。ダシがきいたスープにバターの風味が溶け込み、違った味わいを楽しめます。
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