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アジのつみれ鍋
アジをはじめとした数が釣れる魚の料理法としておすすめなのが、つみれ鍋です。手間のかからない水炊きでも、いろいろな具材を合わせて作ったつみれならうま味が口いっぱいに広がります。
材料・調味料 | 分量(4人分) |
---|---|
小アジ | 20〜30匹程度 |
ニンジン | 1/4本 |
キノコ類 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉 | 少々 |
ダシ用昆布 | 1枚 |
白菜 | 1/4株 |
材料・調味料 | 分量(4人分) |
---|---|
水菜 | 1束 |
小松菜 | 1束 |
春菊 | 1束 |
白ネギ | 1本 |
トウフ | 1〜2丁 |
好みの具材 (豚肉や鶏肉など) |
適量 |
作り方
-
1
アジを3枚おろしにする(サイズが大きいものは腹骨を取る。食感が気になる場合は皮を引く)。 -
2
身、塩、小麦粉をフードプロセッサーに入れてミンチ状にする(包丁で細かく切ってから叩いてもよい)。 -
3
ミンチ状にした身と、みじん切りにしたシイタケとニンジンを混ぜ合わせてつみれを作る(白ネギの葉の部分を入れてもよい)。 -
4
水を張った鍋にダシ用昆布を入れて火にかける。 -
5
ダシが取れたら昆布を引き上げ、火が通りにくい食材から入れる。 -
6
全体に火が通るまで煮込めばできあがり。
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