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大型魚(ブリ)の5枚おろし
体高のある大型は刃が身に隠れて3枚におろしにくいものです。そこで、ここではブリを例
にあげて通常サイズの包丁でもさばきやすい5枚おろしの方法をご紹介します。
さばき方
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1
ウロコ引きでウロコを落とし、さらに金ダワシを使って細かいウロコもていねいに引く。 -
2
腹を割ってノドもとまで包丁を入れる。 -
3
胸ビレの後方から斜めに刃を入れて頭を落とす。 -
4
ワタを引き抜く。 -
5
血合に切り込みを入れ、流水を当ててスプーンでこそげ落とす。 -
6
身の中央に中骨まで達する切り込みを入れる。 -
7
背側から中骨に沿って刃を入れて身を取る。 -
8
頭側から同様に包丁を入れて片面の残りの身を取る。 -
9
魚を裏返し、6〜8と同じ要領で身を取る。
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