※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています
メバルの牛乳煮
こんがりと焼き上げた素材のうま味がスープにしっかりと溶け込んで…。体も心も温めてくれるやさしい味わいです。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
メバル | 1匹 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
マーガリン | 適量 |
タマネギ | 1/4個 |
キノコ類 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ニンジン | 1/4個 |
牛乳 | 適量 |
ジャガイモ | 1個 |
ブロッコリー | 3個 |
粉チーズ | 適量 |
バター | 少々 |
作り方
-
1
両面のウロコをていねいに落とし、腹を割ってワタとエラをきれいに取り除いたら頭を落として料理バサミでヒレをカットする。 -
2
手ごろな大きさにブツ切りにする。 -
3
両面に軽く切り込みを入れ、全体に塩、コショウして常温で10分ほど寝かせる。 -
4
フライパンにたっぷりとマーガリンを引き、弱火でじっくりと焼いて身をいったん引き上げる。 -
5
タマネギ、キノコ類などの好みの野菜を焼く。 -
6
野菜に火が通れば身をフライパンに戻す。さらに、下茹でしたニンジンを入れて牛乳を加える。 -
7
塩、コショウ、粉チーズで味を整える。 -
8
スープをていねいに回しかけ、魚のうま味を引き出す。 -
9
下茹でしたジャガイモ、ブロッコリーを加え、いったん冷ます。食べる直前に再び温めてバターを落とす。味が全体になじんだら完成。
※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。