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メバルのムニエル

白身魚の定番ともいえるメニューです。決め手は相性のよいキノコを使った濃厚なソース。
こんがりと焼き上げた身のうま味とからみ合って…

材料

材料・調味料 分量
メバル 1匹
適量
コショウ 適量
マーガリン 適量
小麦粉 適量
白ワイン 大さじ2
材料・調味料 分量
ニンニク 適量
キノコ類 適量
薄口しょう油 適量
レモン 少々
盛りつけ用の野菜各種 適量

作り方

  • 1

    ウロコを落として腹側から包丁を入れ、ワタを取り除く。
  • 2

    両面に深く切り込みを入れる(中骨に当たるまで)。
  • 3

    全体に軽く塩、コショウして(切り込み部分やお腹の中も忘れずに…)、常温で15分程度寝かせる。
  • 4

    フライパンにマーガリンとサラダ油を同量ずつたっぷりと引く。
  • 5

    魚を小麦粉にくぐらせてから余分な粉を落とし、中火でじっくりと焼く。
  • 6

    片面が焼ければ魚を裏返して弱火にする。フタをしてじっくりと焼き上げる。
  • 7

    白ワインをかけ、アルコールが飛んだら魚を皿に移す。
  • 8

    そのままフライパンにマーガリンとスライスニンニクを入れ、ニンニクに火が通ればキノコ類を加える。さらに、軽く塩、コショウして薄口しょう油で味を整える(ソースが焦げついたときは水を加えればOK)。
  • 9

    キノコに火が通ればレモンを絞り、ソースを魚にかければ完成。