※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています
ブリの焼き切りのヅケ塩辛風味
さっぱりとした中にもコクのあるイカ塩辛のタレは絶品。
脂がたっぷりと乗った恵みの実力を存分に引き出してくれます。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ブリ | 1/8匹程度 |
イカの塩辛 | 60㌘ |
濃口しょう油 | 120cc |
料理酒 | 60cc |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
砂糖 | 20㌘ |
ユズの皮 | 適量 |
ミリン | 60cc |
作り方
-
1
イカの塩辛を包丁でたたいて細かくする(粗みじん程度)。 -
2
濃口しょう油、酒、ミリン、砂糖、たたいた塩辛、すりおろしたユズ皮適量を混ぜ合わせてタレを作る。 -
3
5枚におろした身の腹骨をすき取って中骨を落とし、適当な大きさに切って皮に2本の切り込みを入れる。 -
4
フライパンに薄くサラダ油を引いて強火で皮に焦げ色をつける。 -
5
すぐに氷水に浸けて粗熱を取る。 -
6
しっかりと水気を取り、クッキングペーパーとラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 -
7
身をそぎ切りにしてタレに漬け込む。 -
8
上からラップをして冷蔵庫で20分ほど寝かせる。 -
9
見栄えよく盛りつけて細かく切ったユズ皮を振りかければ完成。
※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。