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イワシのキムチ煮

コクのある韓国風の煮ものです。魚のうま味をしっかりと引き出してから
野菜を煮るのがこの料理のポイント。ちょっとした手間で味わいが豊かになります。

材料・調味料 分量
イワシ 7〜8匹
濃口しょう油 150cc
ミリン 100cc
料理酒 50cc
上白糖 40㌘
ザラメ 40㌘
ダシ昆布 適量
材料・調味料 分量
ニンニク 適量
キムチ 300㌘
ダイコン 150㌘
白ネギ 適量
焼きドウフ 適量
シシトウ 適量
ゴマ油 大さじ1

作り方

  • 1

    ウロコを引いて頭を落とし、腹を割ってワタを抜いた身をきれいに洗う。
  • 2

    鍋に水400ccを張り、濃口しょう油、ミリン、料理酒、上白糖、ザラメを入れる。
  • 3

    ダシ昆布、スライスしたニンニクを加えて火にかける。
  • 4

    沸騰したら魚とキムチを入れて落としブタをし、中火で煮込む。
  • 5

    再度沸騰したらさらに7~8分煮込んだところで魚をいったん引き上げる。
  • 6

    下茹でしたダイコン、白ネギ、焼きドウフ、シシトウなどを入れて落としブタをし、さらに鍋にもフタをして強火で一気に煮込む。
  • 7

    野菜に火が通れば再びイワシを入れる。
  • 8

    ひと煮立ちしたら火を止めて味をなじませる。
  • 9

    食べる直前に再び温め、ゴマ油を加えれば完成。