アジのピカタ

アジのピカタ

焦げないように弱火でじっくりと火を通すことでタマゴと野菜の食感や味わいが生かされます。 バターとチーズの風味がほどよく素材にからんで驚きのおいしさを引き出してくれます。

材料・調味料 分量
アジ 1匹
適量
コショウ 適量
キノコ類 適量
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
材料・調味料 分量
パプリカ 1/2個
粉チーズ 大さじ1
タマゴ 2個
小麦粉 適量
マーガリン 適量

作り方

  • 1

    3枚におろした身を、タテ半分に切って中骨を落とし、軽く塩、コショウして常温で10分ほど寝かせる。
  • 2

    キノコ類やニンジン、セロリ、タマネギ、パプリカなどの好みの野菜を細かく切る。
  • 3

    タマゴに塩、コショウ少々、粉チーズを加えてよくかき混ぜる。
  • 4

    タマゴと野菜を合わせ、小麦粉少々を加えて混ぜ合わせる。
  • 5

    身に小麦粉をまぶす。
  • 6

    フライパンにサラダ油とマーガリンを同量ずつ引き、弱火で身に軽く火を通す(皮はしっかりと焼く)。
  • 7

    いったんフライパンを洗って再びサラダ油とマーガリンを同量ずつ引いて弱火にかける。
  • 8

    4を敷いた上に身を乗せて焼く。
  • 9

    タマゴがかたまればその上からさらに4をかけて身をサンドして裏返す。フタをして蒸し焼きにし、野菜に火が通れば完成。

コツ・ポイント

ピカタソースの作り方…ケチャップ4+お好み焼きソース(ウスターソースでも可)1にマスタード適量を加えて混ぜ合わせればOK。好みでワインを入れるとオトナの味わいが楽しめます。

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