マゴチの3枚おろし
3枚におろしますが、独特の形状なので最初の半身は腹を下にした状態から刃を入れます。
さばき方
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1
ウロコ引きと金ダワシを使ってていねいにウロコを落とす(腹の部分にも細かいウロコがあるので要注意)。 -
2
腹から頭に向けて刃を入れる。 -
3
胸ビレの後方から斜めに包丁を入れる。 -
4
魚を裏返し、同様にもう一方の胸ビレの後方からも斜めに包丁を入れて頭がはずれるようにする。 -
5
頭と一緒にワタを引き抜く。 -
6
あらかじめ骨に沿って切り込みを入れておき、流水を当てながら血合をていねいに取り除く。 -
7
腹を下にして置き、背骨に沿って刃を入れる。 -
8
魚を裏返して同様に包丁を入れて半身を取る。 -
9
中骨に沿って刃を入れ、残りの半身を取る。
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