COOKING
魚料理一覧
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マダイのオーブン焼きマヨソース仕立て
洋食外はパリッ、中はふっくら。その食感とともに、口に広がる焦げたマヨネーズのこうばしい風味がクセになる1品です。マダイをはじめ、白身ならどの魚にもマッチするレシピです。
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ブリのボルドレーゼ(ワイン煮)
洋食ブリをはじめとする青物が釣れたら一風かわったワイン煮にするのはいかがでしょうか? ジューシーな脂のうま味と甘口ソースのマッチングは絶妙です。
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タチウオのしゃぶしゃぶウドンすき
鍋タチウオの上品なうま味を楽しむにはシンプルな味つけの出汁を用いたしゃぶしゃぶがおすすめです。ウドンを加えることで満足感はさらに…
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雪見つみれ鍋
鍋1度にたくさんの魚が釣れたときは、冷凍保存が可能なつみれにするのがおすすめです。ダイコンをたっぷりと加えることで体の芯から温まる雪見つみれ鍋は冷え込んだときには特におすすめです。
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アジのつみれ鍋
鍋アジをはじめとした数が釣れる魚の料理法としておすすめなのが、つみれ鍋です。手間のかからない水炊きでも、いろいろな具材を合わせて作ったつみれならうま味が口いっぱいに広がります。
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カワハギのピリ辛味噌鍋
鍋淡白なカワハギの身はどんな味つけとも相性抜群です。スピード調理が可能なピリ辛鍋でいただくと、体も心も温まります。
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サバのすき焼き風鍋
鍋マサバの旬は冬。寒サバといわれる脂の乗った身を堪能するにはすき焼き風の味つけがおすすめです。身を少し大きめにカットして煮込むことで抜群の食感を楽しめます。
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スズキのチャウダー
洋食さまざまな素材のうま味と豊かな食感をやさしく閉じ込めたスープは絶品。体も心も温まる贅沢な1皿です。
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マダイの3枚おろし
さばき方タイの中骨は非常にかたく、うまく力を込めないと落とせません。 あわてずに十分注意しながら刃を入れましょう。
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マゴチの3枚おろし
さばき方3枚におろしますが、独特の形状なので最初の半身は腹を下にした状態から刃を入れます。