カワハギのピリ辛味噌鍋 | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

カワハギのピリ辛味噌鍋

淡白なカワハギの身はどんな味つけとも相性抜群です。スピード調理が可能なピリ辛鍋でいただくと、体も心も温まります。

 

材料・調味料 分量(2人分)
カワハギ 2匹
イカのゲソ 1パイ分
ダシの素 小さじ2
味噌 大さじ3
キムチの素 大さじ3
ニンニク 2片
白菜 4〜6枚
材料・調味料 分量(2人分)
長ネギ 1/2本
エノキ 1/2房
ニラ 10本
厚揚げ 1袋
刻みネギ 少々
バター 少々

作り方

  • 皮を剥いで内臓を処理したカワハギを半分に、イカのゲソを食べやすい大きさに切る。
  • 2

    鍋に水600㏄を入れて火にかけ、ダシの素、スライスしたニンニクを入れる。
  • 味噌とキムチの素を加え、沸騰したら身を入れる。
  • 身が白くなるまで火を通したら野菜類と厚揚げを加える(火の通りが早くなるように白菜の芯はスティック状にカットする。これで時短になる)。
  • かたくならないようにイカゲソを最後に入れ、火が通ればできあがり。
  • 締め料理

    かために茹でた中華麺を入れて刻みネギやバターを乗せれば完成です。ダシがきいたスープにバターの風味が溶け込み、違った味わいを楽しめます。

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