大型魚(ブリ)の5枚おろし | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

大型魚(ブリ)の5枚おろし

体高のある大型は刃が身に隠れて3枚におろしにくいものです。そこで、ここではブリを例にあげて通常サイズの包丁でもさばきやすい5枚おろしの方法をご紹介します。

さばき方

  • 1

    ウロコ引きでウロコを落とし、さらに金ダワシを使って細かいウロコもていねいに引く。
  • 2

    腹を割ってノドもとまで包丁を入れる。
  • 3

    胸ビレの後方から斜めに刃を入れて頭を落とす。
  • 4

    ワタを引き抜く。
  • 5

    血合に切り込みを入れ、流水を当ててスプーンでこそげ落とす。
  • 6

    身の中央に中骨まで達する切り込みを入れる。
  • 7

    背側から中骨に沿って刃を入れて身を取る。
  • 8

    頭側から同様に包丁を入れて片面の残りの身を取る。
  • 9

    魚を裏返し、6〜8と同じ要領で身を取る。

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