カワハギの薄造り(キモ入りゴマしゃぶダレ) | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

カワハギの薄造り(キモ入りゴマしゃぶダレ)

和食

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市販のゴマダレを使用した濃厚なタレと淡泊な白身との相性が抜群。お好みで酸味のあるゴマドレッシングと合わせてもおいしくいただけます。

材料・調味料 分量
カワハギ 1匹
ゴマダレ 適量
いりゴマ 適量
材料・調味料 分量
ユズ七味 適量
青ノリ 適量

作り方

  • 1

    3枚におろした身の腹骨をすき取る。
  • 2

    薄皮を引く(皮を引っ張りながら包丁を押し出していくのがコツ)。
  • 3

    クッキングペーパーでしっかりと水気を取り、そのままくるんで冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  • 4

    包丁でキモをたたいて器に入れる。
  • 5

    市販のゴマダレ(しゃぶしゃぶ用)を適量加えて混ぜ合わせる。
  • 6

    いりゴマを加えてタレを仕上げる。
  • 7

    身をタテに半分にして中骨を落とす。
  • 8

    薄くそぎ切りにした身を見栄えよく盛りつける。
  • 9

    アクセントにユズ七味や青ノリを落とし、タレを添えれば完成。

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