グレの豆乳鍋のしゃぶしゃぶ | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

グレの豆乳鍋のしゃぶしゃぶ

豆乳は魚との相性もバッチリ。ダシに味がしっかりとついているのでしゃぶしゃぶをそのまま食べてもいいですし、ポン酢でもおいしくいただけます。

材料・調味料 分量
グレ 1/4匹
豆乳 500cc
昆布ダシ 500cc
材料・調味料 分量
サラダ油 180cc
小さじ3~4
薄口しょう油 小さじ4~5
水菜、白菜、白ネギ、キノコ類などの好みの野菜 適量

作り方

  • 1

    3枚におろした身を半分に切って中骨を切り離す。
  • 2

    皮を引く。
  • 3

    薄くそぎ切りにする。
  • 4

    中骨を適当な大きさに切って焦げないように注意しながらしっかりと焼く。
  • 5

    鍋に焼いた中骨、豆乳、昆布ダシ、塩、薄口しょう油を入れて火にかける。
  • 6

    水菜、白菜、白ネギ、キノコ類、ニンジンなどの好みの野菜を用意すれば完成。身をしゃぶしゃぶしていただきましょう。

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