カワハギの炊き込みご飯&潮汁
淡泊な味を生かすために薄味に仕上げるのがこの料理のポイント。 アラでダシを取った潮汁とともに上品でコクのある味わいを存分に‼
炊き込みご飯
材料・調味料 | 分量 |
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カワハギ | 1匹 |
白米 | 4合 |
料理酒 | 40cc |
ミリン | 40cc |
薄口しょう油 | 50cc |
塩 | 8㌘ |
材料・調味料 | 分量 |
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ダシ昆布 | 2片 |
キノコ類を中心とした好みの野菜 | 適量 |
大葉 | 適量 |
ユズの皮 | 適量 |
潮汁
材料・調味料 | 分量 |
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ダシ昆布 | 2〜3片 |
料理酒 | 少々 |
ミリン | 少々 |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 |
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薄口しょう油 | 少々 |
ネギ | 適量 |
ワカメ | 適量 |
作り方
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1.炊き込みご飯
皮をはぎ、ワタを取り除いて頭を落とした(さばき方を参照)身をブツ切りにする。 -
2.炊き込みご飯
釜に米、水(適量)、酒、ミリン、薄口しょう油、塩、ダシ昆布を入れる。 -
3.炊き込みご飯
キヌサヤ、シメジ、マイタケ、シイタケなど、キノコ類を中心とした好みの野菜と身、頭を入れて炊く。 -
4.炊き込みご飯
炊きあがったらいったん身を引き上げ、ご飯をかき混ぜる。 -
5.炊き込みご飯
茶碗にご飯をよそって身を乗せる。最後に細かく刻んだ大葉とユズの皮を添えて完成。 -
6.潮汁
鍋に水を張り、ダシ昆布(2〜3片)とアラを入れて弱火で加熱する。 -
7.潮汁
沸騰したら昆布を引き上げてていねいにアクを取る。 -
8.潮汁
酒とミリンを少々、塩適量で味を整える。さらに火を止めてから薄口しょう油少々を加える。 -
9.潮汁
刻みネギ、ワカメ、輪切りにしたスダチを入れた器に汁を注げばできあがり。
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