カレイやヒラメの5枚おろし
身の中央にタテに切り込みを入れるときは太い骨に当たるまで刃を入れるのが目安。その後、側面から半分ぐらいまで包丁を入れたら、次は逆側から切り進めます。このとき、中骨をなぞるように徐々に切り離していくのがコツです。
さばき方
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1
金ダワシを使って両面にあるウロコをていねいに落とす。 -
2
頭を落とし、胆嚢を潰さないように注意しながらワタを抜く。その後は流水できれいに洗う。 -
3
身の中央の中骨に当たるまでタテに切り込みを入れておく。 -
4
中骨をなぞるように刃を入れて、まずは身の1/4を切り離す。同じ要領で残りの身も切り離す。 -
5
魚を裏返して同様に残りの身を切り離す。 -
6
これで5枚おろしの完成。
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