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マダイの3枚おろし

さばき方

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タイの中骨は非常にかたく、うまく力を込めないと落とせません。 あわてずに十分注意しながら刃を入れましょう。

さばき方

  • 1

    ウロコ引きでウロコを落とす。
  • 2

    腹を割り、そのままノドもとまで切り進める。
  • 3

    胸ビレの後方から斜めに刃を入れて頭を落とす。
  • 4

    そのままワタを引き抜く。
  • 5

    刃先で膜を破って血合に切り込みを入れる。
  • 6

    流水で血合をきれいに洗い流す。
  • 7

    背側、腹側から中骨に沿って包丁を入れて半身を取る。
  • 8

    魚を裏返して同様に残りの半身を取る。
  • 9

    腹骨をすき取る。

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