マダイの3枚おろし
タイの中骨は非常にかたく、うまく力を込めないと落とせません。 あわてずに十分注意しながら刃を入れましょう。
さばき方
-
1
ウロコ引きでウロコを落とす。 -
2
腹を割り、そのままノドもとまで切り進める。 -
3
胸ビレの後方から斜めに刃を入れて頭を落とす。 -
4
そのままワタを引き抜く。 -
5
刃先で膜を破って血合に切り込みを入れる。 -
6
流水で血合をきれいに洗い流す。 -
7
背側、腹側から中骨に沿って包丁を入れて半身を取る。 -
8
魚を裏返して同様に残りの半身を取る。 -
9
腹骨をすき取る。
※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。