メバルの牛乳煮 | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

メバルの牛乳煮

こんがりと焼き上げた素材のうま味がスープにしっかりと溶け込んで…。体も心も温めてくれるやさしい味わいです。

材料・調味料 分量
メバル 1匹
適量
コショウ 適量
マーガリン 適量
タマネギ 1/4個
キノコ類 適量
材料・調味料 分量
ニンジン 1/4個
牛乳 適量
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 3個
粉チーズ 適量
バター 少々

作り方

  • 1

    両面のウロコを落として腹を割り、ワタとエラを取り除いた後、頭と尾を落として料理バサミでヒレをカットする。
  • 2

    手ごろな大きさにブツ切りにする。
  • 3

    両面に軽く切り込みを入れ、全体に塩、コショウして常温で10分ほど寝かせる。
  • 4

    フライパンにたっぷりとマーガリンを引き、弱火でじっくりと焼いて身をいったん引き上げる。
  • 5

    タマネギ、キノコ類などの好みの野菜を焼く。
  • 6

    野菜に火が通れば身をフライパンに戻す。さらに、下茹でしたニンジンを入れて牛乳を加える。
  • 7

    塩、コショウ、粉チーズで味を整える。
  • 8

    スープをていねいに回しかけ、魚のうま味を引き出す。
  • 9

    下茹でしたジャガイモ、ブロッコリーを加え、いったん冷ます。食べる直前に再び温めてバターを落とす。味が全体になじんだら完成。

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