ブリの蒸し焼きタンドリー風
カレー風味のペーストとの組み合わせが新鮮で意外なほどよく合います。ひと味違ったブリの魅力をご堪能下さい。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ブリ | 5~6切 |
ココナッツミルク | 200cc |
ヨーグルト | 500㌘ |
カレー粉 | 40㌘ |
砂糖 | 70㌘ |
塩 | 10㌘ |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
コショウ | 3㌘ |
ローリエ | 適量 |
マーガリン | 適量 |
グローブ | 適量 |
エリンギ、シメジ、シイタケなどのキノコ類 | 適量 |
パプリカ | 適量 |
セロリ | 適量 |
作り方
-
1
5枚におろした身の腹骨と中骨を落として厚めのそぎ切りにする。 -
2
ココナッツミルク、ヨーグルト、カレー粉、砂糖、塩、コショウ、ローリエとグローブを混ぜ合わせてペーストを作る。 -
3
身にペーストをたっぷりとかける。 -
4
全体に混ぜ合わせて味をなじませる。 -
5
ラップをして冷蔵庫で寝かせる(80㌘の身で最低3時間が目安。ひと晩でもOK)。 -
6
フライパンにサラダ油とマーガリンを同量ずつ引いて火にかけ、マーガリンの水分が飛んだら身を焼く。 -
7
フタをして弱火で焦がさないように注意しながら火を通す。 -
8
途中で身を裏返し、エリンギ、シメジ、シイタケ、パプリカ、セロリなどの野菜を入れて再びフタをする。 -
9
野菜に火が通れば強火にして身に焦げ色をつければ完成。
※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。