スズキの洗い トマトソース仕立て

氷水に浸けることで余分な脂が落ちて身が引き締まります。香草のアクセントがきいたトマトソースとの相性は抜群です。

材料・調味料 分量
スズキ 1/4匹
レモン汁 少々
トマト 1/2個
バジルの葉 1枚程度
刺し身しょう油 大さじ4
材料・調味料 分量
オリーブオイル 大さじ1〜2
ワサビ 少々
少々
コショウ 少々
盛りつけ用の野菜各種 適量

作り方

  • 1

    3枚におろした身の皮を引く。
  • 2

    中骨に沿って包丁を入れて半分に切る。
  • 3

    氷水を用意して少量のレモン汁を加える。
  • 4

    身をそぎ切りにして氷水に浸ける。
  • 5

    白っぽくなったら引き上げ、しっかりと水気を取る。
  • 6

    トマトのタネを取って細かく切る。
  • 7

    細かく刻んだバジルの葉(大葉でも可)、刺し身しょう油、オリーブオイル、ワサビ、塩、コショウを合わせる。
  • 8

    しっかりと混ぜ合わせてソースを作る。
  • 9

    身を見栄えよく盛りつけてソースをかければ完成。

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