マダイのオーブン焼きマヨソース仕立て | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

マダイのオーブン焼きマヨソース仕立て

洋食

※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

マダイマヨネーズ1

外はパリッ、中はふっくら。その食感とともに、口に広がる焦げたマヨネーズのこうばしい風味がクセになる1品です。マダイをはじめ、白身ならどの魚にもマッチするレシピです。

[spacer]
材料・調味料 分量(2人分)
マダイ 2切れ
サラダ油 適量
マーガリン 適量(サラダ油と同量)
小麦粉 適量
マヨネーズ 30㌘
材料・調味料 分量(2人分)
卵黄 1個分
少々
コショウ 少々
梅肉 ティースプーン1
好みの野菜 適量

作り方

  • マダイマヨネーズ2
    3枚におろした身を食べやすい大きさにカットする。浅く切り込みを入れた皮面に塩とコショウを軽く振ったのち小麦粉をまぶす。
  • マダイマヨネーズ3
    サラダ油とマーガリンを同量引いたフライパンを中火にかける。マーガリンの水分が飛んだら皮目から焼く。
  • マダイマヨネーズ4
    皮がパリッとなるまで焼いたら裏返し、7割ほど火が通れば引き上げる。
  • マダイマヨネーズ5
    マヨネーズ、卵黄、塩とコショウ少々を混ぜ合わせてソースを作る(2種類の味を楽しむ場合は同じものをもう1つ用意し、チューブタイプの梅肉をティースプーン1加える)。
  • マダイマヨネーズ6
    身にたっぷりとソースをかけ、スライスしたニンニクを乗せてからオーブンへ。
  • マダイマヨネーズ7
    ソースに色がつくまで焼けたら好みの野菜とともに皿に盛りつけてでき上がり。

スポンサーリンク

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。