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イワシのキムチ煮

和食

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コクのある韓国風の煮ものです。魚のうま味をしっかりと引き出してから野菜を煮るのがこの料理のポイント。ちょっとした手間で味わいが豊かになります。

材料・調味料 分量
イワシ 7〜8匹
濃口しょう油 150cc
ミリン 100cc
料理酒 50cc
上白糖 40㌘
ザラメ 40㌘
ダシ昆布 適量
材料・調味料 分量
ニンニク 適量
キムチ 300㌘
ダイコン 150㌘
白ネギ 適量
焼きドウフ 適量
シシトウ 適量
ゴマ油 大さじ1

作り方

  • 1

    ウロコを引いて頭を落とし、腹を割ってワタを抜いた身をきれいに洗う。
  • 2

    鍋に水400ccを張り、濃口しょう油、ミリン、料理酒、上白糖、ザラメを入れる。
  • 3

    ダシ昆布、スライスしたニンニクを加えて火にかける。
  • 4

    沸騰したら魚とキムチを入れて落としブタをし、中火で煮込む。沸騰したら魚とキムチを入れて落としブタをし、中火で煮込む。
  • 5

    再度沸騰してからさらに7〜8分煮込んだところで魚をいったん引き上げる。
  • 6

    下茹でしたダイコン、白ネギ、焼きドウフ、シシトウなどを入れて落としブタをし、さらに鍋にもフタをして強火で一気に煮込む。
  • 7

    野菜に火が通れば再びイワシを入れる。
  • 8

    ひと煮立ちしたら火を止めて味をなじませる。
  • 9

    食べる直前に再び温め、ゴマ油を加えれば完成。

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