カレイの酢締め
カレイ独特の上品な甘みが堪能できる1品です。調理法はシンプルですが、それだけに酢の分量や塩加減、漬け込み時間などに気を配り、 素材のうま味を引き立てることが決め手となります。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
カレイ | 1匹 |
酢 | 180cc |
料理酒 | 20cc |
ミリン | 30cc |
薄口しょう油 | 10cc |
砂糖 | 50㌘ |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
塩 | 少々 |
ダシ昆布 | 適量 |
タカのツメ | 1~2片 |
盛りつけ用の野菜各種 | 適量 |
ショウガ | 適量 |
スダチ | 適量 |
作り方
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1
酢、酒、ミリン、薄口しょう油、砂糖に塩少々、ダシ昆布、タカのツメを加えて合わせ酢を作り、ひと晩寝かせる。 -
2
5枚におろした身の腹骨をすき取って皮を引く。 -
3
両面にしっかりと塩をする(300㌘の身に対して20㌘)。 -
4
冷蔵庫で20分ほど寝かせた後、塩を洗い流す。 -
5
クッキングペーパーなどでしっかりと水気を取る。 -
6
合わせ酢に身を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 -
7
身をそぎ切りにする。 -
8
皿に野菜を敷き、身を見栄えよく盛りつける。 -
9
最後にショウガやスダチを添えれば完成。
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