ガシラのアクアパッツァ
野菜の甘みが溶け込んだダシと上品でクセのない白身がベストマッチ。 魚を焼いてから煮込むことで香ばしく豊かな香りに…
※各分量は25㌢クラスの魚を想定したときの目安
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ガシラ | 1匹 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 60cc |
材料・調味料 | 分量 |
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ニンニク | 1片 |
ベーコン | 1/2枚 |
タマネギ、ナス、キノコ類 などの好みの野菜 |
適量 |
トマト | 1/4個 |
作り方
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1
3枚におろさず、簡単に下処理した身を使用。まずはウロコを落とし、腹を割ってワタ、エラを取り除く。さらに、流水を当てながら血合を取り除く。 -
2
表面に浅く切り込みを入れて両面に軽く塩、コショウした後、常温で20分ほど寝かせる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で両面に焦げ色をつける。 -
4
白ワインを加えて香りづけをする。アルコールが飛んだら水30ccを入れる。 -
5
刻みニンニク、ザク切りにしたベーコン(ハムでも可)を入れる。 -
6
塩ティースプーン1とコショウ少々で味を整える。 -
7
タマネギ、ナス、セロリ、パプリカ、アスパラ、キノコ類など、好みの野菜をザク切りにする。 -
8
野菜を入れたらフタをして中~弱火で10分ほど煮込む。フタを取ってこまめに身に煮汁を回しかけて味をなじませる。 -
9
野菜に火が通ったらみじん切りにしたトマト1/4個分を入れて火を止める。最後にオリーブオイル大さじ2で風味づけして完成。
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