メバルの牛乳煮
こんがりと焼き上げた素材のうま味がスープにしっかりと溶け込んで…。体も心も温めてくれるやさしい味わいです。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
メバル | 1匹 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
マーガリン | 適量 |
タマネギ | 1/4個 |
キノコ類 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ニンジン | 1/4個 |
牛乳 | 適量 |
ジャガイモ | 1個 |
ブロッコリー | 3個 |
粉チーズ | 適量 |
バター | 少々 |
作り方
-
1
両面のウロコを落として腹を割り、ワタとエラを取り除いた後、頭と尾を落として料理バサミでヒレをカットする。 -
2
手ごろな大きさにブツ切りにする。 -
3
両面に軽く切り込みを入れ、全体に塩、コショウして常温で10分ほど寝かせる。 -
4
フライパンにたっぷりとマーガリンを引き、弱火でじっくりと焼いて身をいったん引き上げる。 -
5
タマネギ、キノコ類などの好みの野菜を焼く。 -
6
野菜に火が通れば身をフライパンに戻す。さらに、下茹でしたニンジンを入れて牛乳を加える。 -
7
塩、コショウ、粉チーズで味を整える。 -
8
スープをていねいに回しかけ、魚のうま味を引き出す。 -
9
下茹でしたジャガイモ、ブロッコリーを加え、いったん冷ます。食べる直前に再び温めてバターを落とす。味が全体になじんだら完成。
※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。