メバルのムニエル

白身魚の定番ともいえるメニューです。決め手は相性のよいキノコを使った濃厚なソース。こんがりと焼き上げた身のうま味とからみ合って…
| 材料・調味料 | 分量 |
|---|---|
| メバル | 1匹 |
| 塩 | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| マーガリン | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 材料・調味料 | 分量 |
|---|---|
| ニンニク | 適量 |
| キノコ類 | 適量 |
| 薄口しょう油 | 適量 |
| レモン | 少々 |
| 盛りつけ用の野菜各種 | 適量 |
作り方
-
1
ウロコを落として腹側から包丁を入れ、ワタを取り除く。 -
2
両面に深く切り込みを入れる(中骨に当たるまで)。 -
3
全体に軽く塩、コショウして(切り込み部分やお腹の中も忘れずに…)、常温で15分程度寝かせる。 -
4
フライパンにマーガリンとサラダ油を同量ずつたっぷりと引く。 -
5
魚を小麦粉にくぐらせてから余分な粉を落とし、中火でじっくりと焼く。 -
6
片面が焼ければ魚を裏返して弱火にする。フタをしてじっくりと焼き上げる。 -
7
白ワインをかけ、アルコールが飛んだら魚を皿に移す。 -
8
そのままフライパンにマーガリンとスライスニンニクを入れ、ニンニクに火が通ればキノコ類を加える。さらに、軽く塩、コショウして薄口しょう油で味を整える(ソースが焦げついたときは水を加えればOK)。 -
9
キノコに火が通ればレモンを絞り、ソースを魚にかければ完成。
※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。








