グレのコロコロ造り ニンニク風味ダレ | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

グレのコロコロ造り ニンニク風味ダレ

和食

※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

皮の香ばしい風味と身の上品な甘みが口の中で広がります。焼き切りにすることで皮を引く手間がはぶけるのもうれしいですね。

材料・調味料 分量
グレ 1/4匹
粉末昆布茶 少々
そばつゆ 50cc
濃口しょう油 30cc
ミリン 10cc
材料・調味料 分量
ニンニク 1/4個
レモン汁 ティースプーン1
ネギ 適量
ユズ皮 適量
七味 適量

作り方

  • 1

    3枚におろした(マダイのさばき方参照)身を半分に切って中骨を落とす。
  • 2

    皮に2本の切り込みを入れる。
  • 3

    フライパンに薄くサラダ油を引き、強火で身の表面に火を通す(皮はしっかりと焼く)。
  • 4

    氷水に漬けて粗熱を取り、クッキングペーパーでしっかりと水気を取る。
  • 5

    身に粉末昆布茶を振りかけ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  • 6

    そばつゆ、濃口しょう油、ミリン、すりおろしニンニク、レモン汁を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 7

    皮の切り込みに沿って身を切る。
  • 8

    さらにサイコロ状にする。
  • 9

    身ときざみネギ、細かく切ったユズ皮、七味をあえれば完成。タレをかけていただきましょう。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※文章・写真・記事などのコンテンツの無断での転用は一切禁止です(詳細はサイトポリシーをご確認下さい)。