キスの刺し身 生姜ダレ&ピーナッツドレッシング和え | SWマガジンweb | 海のルアーマンのための総合情報メディア

キスの刺し身 生姜ダレ&ピーナッツドレッシング和え

和食

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さっぱり味のタレとコクのあるドレッシングで食べ比べ。豊かな風味を堪能しましょう。

材料・調味料 分量
キス 4〜5匹
粉末昆布茶 適量
ピーナッツクリーム ティースプーン1
ピーナッツ 10個
コショウ 適量
材料・調味料 分量
濃口しょう油 30cc
料理酒 15cc
砂糖 10㌘
ショウガ 10㌘
ニンニク 少々
盛りつけ用の野菜各種 適量

作り方

  • 1

    3枚におろした身を使用。指を当てたときに気になる小骨は骨抜きで抜く。
  • 2

    粉末昆布茶を全体に軽く振る。
  • 3

    指先で身をたたいて味をなじませる。
  • 4

    ラップにくるんで冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  • 5

    市販のフレンチドレッシング、ピーナッツクリーム、ピーナッツを軽くミキサーにかけてドレッシングを作る(ピーナッツを入れる場合は食感を生かすために砕き過ぎないように注意)。
  • 6

    1㌢幅に切った身にドレッシングを和える。
  • 7

    コショウ少々を加えて味を整える。
  • 8

    濃口しょう油、酒、砂糖、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを混ぜ合わせてタレを作る。
  • 9

    腹身を細長く切る。残りはそぎ切りにして見栄えよく皿に盛りつけ、タレをかける。ドレッシングを和えた身も一緒に盛りつければ完成。

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